Saltar a contenido

Usuarios

Desde esta opción del menú, el usuario con rol Administrador de Usuarios puede acceder a las funciones de configuración y gestión de cuentas de usuarios para el acceso a la web de NetinAM (crear nuevos usuarios y modificar y eliminar los ya existentes).



Acceso

Para entrar en las opciones de Gestión de usuarios:

  1. En el menú de navegación, hacer clic en Netin WebUI Icon_settingsConfiguración.
  2. En el desplegable, hacer clic en “Usuarios”.

NetinAM_Gestion_Activos_Usuarios_Acceso



Estructura

La pantalla Usuarios está formada por:

1. Botones de acción, situados en la cabecera de la tabla, permiten:

  • Añadir usuarios Netin WebUI Icon_plus-circle
  • Editar usuarios Netin WebUI Icon_pencil
  • Eliminar usuarios Netin WebUI Icon_delete

2. Tabla Usuarios con la información de las cuentas de usuario creadas.

NetinAM_Gestion_Activos_Usuarios_Estructura



Usuarios

La tabla de la pantalla Usuarios muestra la siguiente información:

  • Nombre de usuario: alias creado para el acceso a la web de NetinAM.
  • Nombre del usuario para el que se crea la cuenta de acceso.
  • Correo: dirección de correo electrónico del usuario.
  • Rol asignado al usuario.
  • Fecha registro: fecha y hora en la que se creó la cuenta de usuario en formato dd/mm/aaaa, hh: mm: ss.
  • Estado de la cuenta de usuario.
  • Última sesión: fecha y hora en la que el usuario entró a la web de NetinAM por última vez, en formato dd/mm/aaaa, hh: mm: ss.

NetinAM_Gestion_Activos_Usuarios_Tabla


Roles

Existen 3 roles o perfiles de usuario que determinan las funcionalidades a las que se tiene acceso al iniciar sesión en NetinAM:

  • Administrador de usuarios: este rol es el único autorizado a crear cuentas de usuario para entrar a NetinAM. Además, tiene acceso a la pantalla de Alarmas, y Configuración/Inventario.
  • Administrador de configuración: los usuarios con este rol tienen acceso a todas las funcionalidades de NetinAM, excepto a la creación de cuentas de usuario. Es decir, pueden acceder a la pantalla de Alarmas, al Inventario, para realizar consultas a la base de datos del sistema, y al Repositorio para la gestión de las plantillas de dispositivos.
  • Usuario básico: los usuarios con este rol solo tienen acceso a la pantalla Alarmas y a Configuración/Inventario para realizar consultas a la base de datos del sistema.


Estados

Los usuarios pueden tener 3 estados distintos:

  • Sin confirmar: estado asignado por defecto al usuario cuando se registra en la web de NetinAM hasta que el Administrador de Usuarios le asigna un rol.

  • Inactivo: estado asignado por el Administrador de Usuarios para cancelar el acceso a la web.

  • Activo: estado una vez que el Administrador de Usuarios le ha asignado un rol al usuario.


Crear usuarios

Para crear una nueva cuenta de usuario:

  1. Hacer clic en el botón Netin WebUI Icon_plus-circle Añadir que aparece a la izquierda en la cabecera de la tabla.
  2. En la ventana emergente Añadir usuario hacer clic en el apartado Información de usuario para desplegar sus campos, y completar la siguiente información (todos los campos son obligatorios):

    • Nombre del usuario.
    • Apellidos del usuario.
    • Nombre de usuario: alias identificativo asignado al usuario para iniciar sesión en la web de NetinAM.
    • Nueva contraseña: debe contener como mínimo 8 caracteres que incluyan mayúsculas, minúsculas, números y caracteres especiales.
      Haciendo clic en el icono Netin WebUI Icon_Eye, se ven los caracteres introducidos.
    • Confirmar contraseña: volver a escribir la contraseña elegida.
    • Correo electrónico: dirección de email a la que se enviará el enlace de activación de la cuenta NetinAM.
    • Rol de usuario: en el desplegable elegir el perfil de acceso que se va a asignar al usuario (Administrador de usuarios, Administrador de configuración, Usuario).
    • Estado: activar el control deslizante hacia izquierda o derecha para indicar si el usuario estará activo o inactivo.

    NetinAM_Gestion_Activos_Usuarios_Añadir

  3. Una vez completados todos los campos, hacer clic en el apartado Localizaciones para abrirlo, y seleccionar las localizaciones a las que se quiere asignar al usuario desplegando el árbol de localizaciones y activando las casillas de selección correspondientes.
    La opción Sin asignar permite crear y guardar la cuenta de usuario sin asignarle localizaciones.

  4. Hacer clic en el botón Guardar. Para anular la creación del usuario y cerrar la ventana emergente "Añadir usuario", hacer clic en el botón Salir o en la X que aparece en la esquina superior derecha.

NetinAM_Gestion_Activos_Usuarios_Añadir

Warning

  • No se permiten usuarios con el mismo correo electrónico o nombre de usuario.


Editar usuarios

Para modificar los datos asignados a un usuario:

  1. En la tabla Usuarios, seleccionar el usuario que se va a modificar haciendo clic sobre su fila (queda marcada en color azul).
  2. Hacer clic en el icono Netin WebUI Icon_pencil Editar que aparece a la izquierda en la cabecera de la tabla.
  3. En la ventana emergente Editar Usuario, hacer clic en el apartado Información de usuario para desplegar sus campos, y completar la siguiente información.

    NetinAM_Gestion_Activos_Usuarios_Editar

  4. Una vez modificados los campos necesarios, hacer clic en el apartado Localizaciones para abrirlo, y seleccionar las localizaciones a las que se quiere asignar al usuario desplegando el árbol de localizaciones y activando las casillas de selección correspondientes.
    La opción Sin asignar permite crear y guardar la cuenta de usuario sin asignarle localizaciones.

  5. Hacer clic en el botón Guardar.
    Para cancelar la modificación de los datos del usuario y cerrar la ventana emergente Editar usuario, hacer clic en el botón Salir o en la X que aparece en la esquina superior derecha.

NetinAM_Gestion_Activos_Usuarios_Editar


Eliminar usuarios

Para eliminar una cuenta de usuario:

  1. En la tabla Usuarios, seleccionar el usuario que se va a eliminar haciendo clic sobre su fila (queda marcada en color azul).
  2. Hacer clic en el icono Netin WebUI Icon_delete Eliminar que aparece a la izquierda en la cabecera de la tabla.
  3. En el mensaje de confirmación que aparece para eliminar definitivamente la cuenta de usuario, hacer clic en el botón SÍ.
    El botón NO cancela el proceso y vuelve a la tabla Usuarios sin eliminar la cuenta.

NetinAM_Gestion_Activos_Usuarios_Eliminar